少年偶像的意义不在于鲜嫩而在于陪伴。

我非你杯茶(欧阳非凡*徐太宇)

我没有lofter客户端:

一、


“你以前是不是和徐太宇很熟?”


我在路上被林真心拦下,她抱着我们国小的通讯册,一本正经地追问我,让我觉得有点好笑,又有点莫名的难过。


好笑是因为林真心明明紧张地发抖还故作镇定的样子实在是太可爱了,而难过,是因为我又听到了你的名字。


徐,太,宇


徐太宇,我们以前是不是很熟?


二、


也许是现在的日子过得太悠闲,我总会时不时地想起过去的事。


过去的你、我,还有马思远,我们一起读书,一起打球,一起在资优班被同学当做学习的榜样,一起走在校园里享受着从暗处投来的羡赞目光。


无拘无束,是没有烦恼的少年,是最要好的伙伴。


可是生活就像还未完全展开的画轴,还未露出它最夺目的色彩,就被突如其来的暴雨打湿得面目全非。


马思远出事后,你被自责的情绪冲毁了所有理智,你开始翘课,逃学,滋事,打架,做各种离经叛道的事,眉眼里都是深深的戾气。你用这样极端的方式来缓解自己的负罪感,把以前的自己狠心的抛在过去。


我试图去安慰你,你都置之不理,被我说得烦了,甚至抓住我的衣领把我纶到一边,从亲密无间到形同陌路往往只需要一个简单的举动。


我可以用不同的方法解出让同学头疼的方程式,可以洋洋洒洒的写下几千字的论文,唯独面对你,我不知所措,无能为力。


就这样,你在偏离的航道越走越远,我继续做着我的乖学生,听着老师的夸赞,可是我并不快乐,因为就算全世界都给了自己青眼,唯独在意的人给了白眼,你也会觉得世界并不可爱。


徐太宇,我们以前很熟吗?


以前再熟,也都是以前了。


三、


不知是林真心问话的样子太诚恳,还是我想起从前的种种恍了神,鬼使神差的,我就同她讲了我们的故事。


我不知道她用了怎样的方法,又对你说了怎样的话,你居然真的慢慢的开始改变了,变回过去的徐太宇。


说实话,我有点感谢她,不仅仅是因为她做到了我未能做到的事,更是因为那天你在路上遇到我,没有再目不斜视地走过去,而是冲我笑了笑,说了声“hi~”


四、


林真心会喜欢上你这件事,我一点都不吃惊,你本来就是这么讨人喜欢的人,只是被锋利的躯壳包裹着,只要稍微走近你,剥开你的伪装,就能看穿你柔软又美好的内在。


所以我答应同陶敏敏养狗,讨她的欢心,分散她的注意力,最后也没能阻止她喜欢上你。


她们对你的喜欢,带着冰川融流的暖,大张旗鼓,声势浩大,是回忆时都会勾起嘴角的甜,它声情并茂,意义非凡。


而我对你的喜欢,是花荫下的苔藓,天真而卑微,充满了感伤入骨的欣悦和无疾而终的惶恐。


我非你杯茶,却还是心甘情愿的把自己奉到你面前。


伍、


校庆那天,你被主任污蔑作弊,我在台上看着你,明明难过得要死,却还装作一副无动于衷的样子。


林真心冲到前面,为你正名,那一瞬间,我突然明白了为什么你会喜欢她,你们都有一腔孤勇,可以为自己喜欢的人同世界为敌。


而我只会怯懦的躲在角落,守着你并不需要的喜欢,感动着自己。


所以即使最后我也走到前面,同林真心一起为你掷地有声的辩驳,我也清楚的知道,我晚了一步。


晚了一步,往往就错过了所有的故事。


六、


你还是没能和林真心在一起。


你来找我,带着触目惊心的伤口,我还没来得及问,你先对我说“帮我瞒过林真心”


那一刻,我竟有些说不出的小庆幸,能以朋友的身份第一时间分担你的烦恼,有机会为你送行,只不过要掩饰自己眼里的不舍,更不能让你看穿心底泛滥的情绪。


我一直掩饰的很好。


在我们一起出去温书时,在我们一起出去玩时,所以你也不会知道,上次你同林真心一起对着流星许愿,我站在你们身后,也对着流星,虔诚的许下心愿。


徐太宇,你要幸福。


这是我最大的心愿。


而你,是我不动声色的最完美的表演。


七、


我从未怀疑你同林真心会拥有好的结局,因为无论分离多久,相爱的人终会相遇。只是那时我不知道自己会在哪里,是否还有运气见证你们的幸福。不过没关系,能认识你已经是我最幸运的事了。


我非你杯茶,不求你畅饮,只愿曾暖过你的掌心。

评论
热度(10)
  1. 弋阳七怪我没有lofter客户端 转载了此文字

© 弋阳七怪 | Powered by LOFTER